材料(2人分)
- ピータン
- 1個
- ☆ご飯
- 1膳
- ☆水
- 300cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2弱
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を入れて、弱火で10分ほど煮ます。
-
- 2
-
- ピータンを粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- ご飯が水分を含んでお粥状になったら、火からおろします。
-
- 4
-
- お粥にピータンを乗せ、胡麻油を回しかけて、完成です。
おいしくなるコツ
ご飯の量やお好みにより、塩加減を調整して下さい。
きっかけ
香港の朝食に出てくる中華粥をイメージして、作ってみました。
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