ショコラ・フレーズ レシピ・作り方

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liqueur
パリパリとしたチョコレートと、果汁のフレッシュさがマッチしたデザートです。

材料(3人分)

いちご
3個
チョコレートチップ
20g

作り方

  1. 1
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
    板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。
  2. 2
    水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
    (テンパリング)
  3. 3
    手順2にキッチンペーパーで表面をぬぐったいちごをくぐらせ、ケーキクーラー等にチョコレートが固まるまで乗せておきます。
  4. 4
    チョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

いちごのへた部分をそっと持ち上げるようにしてチョコレートに浸すと、綺麗にコーティングされます。

きっかけ

いちごを練乳ではなく、チョコレートコーティングして食べる、ひと手間かけたデザートです。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジいちご
関連キーワード
ショコラフレーズ いちごチョコ いちごチョコレート ストロベリーチョコレート
料理名
ショコラ・フレーズ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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