アーモンド&アーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アーモンドパウダーがたっぷり入った生地にアーモンドを乗せて焼いた、ダブルアーモンドのクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(4×4cm人分)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
50g
バター
50g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個分
アーモンド(ロースト)
30~40個程度

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。
  2. 2
    手順1に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、型抜きし、アーモンドを乗せて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

サクサク香ばしく仕上がるように、皮付きアーモンドプードルを使用しています。

きっかけ

ハグベアの抜き型があったので、アーモンドたっぷりのクッキーにして、アーモンドを抱っこさせてみました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
アーモンドクッキー ハグベア 抱っこくま サクサククッキー
料理名
アーモンド&アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする