アーモンド&アーモンドクッキー レシピ・作り方

アーモンド&アーモンドクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アーモンドパウダーがたっぷり入った生地にアーモンドを乗せて焼いた、ダブルアーモンドのクッキーです。

材料(4×4cm人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンド(ロースト) 30~40個程度

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。
  2. 2 手順1に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、型抜きし、アーモンドを乗せて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

ハグベアの抜き型があったので、アーモンドたっぷりのクッキーにして、アーモンドを抱っこさせてみました。

おいしくなるコツ

サクサク香ばしく仕上がるように、皮付きアーモンドプードルを使用しています。

  • レシピID:1530006293
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
アーモンドクッキー ハグベア 抱っこくま サクサククッキー
料理名
アーモンド&アーモンドクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る