アーモンド&アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(4×4cm人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- アーモンド(ロースト) 30~40個程度
作り方
- 1 室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。
- 2 手順1に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 3 手順2に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 4 麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、型抜きし、アーモンドを乗せて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
ハグベアの抜き型があったので、アーモンドたっぷりのクッキーにして、アーモンドを抱っこさせてみました。
おいしくなるコツ
サクサク香ばしく仕上がるように、皮付きアーモンドプードルを使用しています。
- レシピID:1530006293
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンド&アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません