水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート レシピ・作り方

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liqueur
デザートチーズ風のチョコレート味のヨーグルトスイーツです。

材料(ø9cm人分)

プレーンヨーグルト
100g
チョコレートチップ
15g
グラニュー糖
10g
粉ゼラチン
2g
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
    (約50gになりました。)
    電子レンジ600wで30秒ほど温めます。
  2. 2
    チョコチップを電子レンジ(600w約3分)や湯煎等で溶かします。
  3. 3
    手順2とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して溶かします。
  5. 5
    手順1、手順3、手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6
    固まったら、型から出して完成です。

おいしくなるコツ

チョコレートは温度に敏感なので、溶かす際は焦げたりしないように目を離さず、混ぜ合わせる等の作業は手早くするようにします。 あまり冷たい水切りヨーグルトを使用すると、混ざり合う前にチョコレートやゼラチンが固まってしまいます。

きっかけ

市販品にデザートチーズのチョコレート味があったので、水切りヨーグルトで作ってみました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のチョコレート
関連キーワード
水切りヨーグルト チョコレートクリームチーズ ヨーグルトクリームチーズ チョコレートチーズ
料理名
水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート

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