水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート レシピ・作り方

水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
デザートチーズ風のチョコレート味のヨーグルトスイーツです。

材料(ø9cm人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • チョコレートチップ 15g
  • グラニュー糖 10g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトをコーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
    (約50gになりました。)
    電子レンジ600wで30秒ほど温めます。
  2. 2 チョコチップを電子レンジ(600w約3分)や湯煎等で溶かします。
  3. 3 手順2とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して溶かします。
  5. 5 手順1、手順3、手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6 固まったら、型から出して完成です。

きっかけ

市販品にデザートチーズのチョコレート味があったので、水切りヨーグルトで作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートは温度に敏感なので、溶かす際は焦げたりしないように目を離さず、混ぜ合わせる等の作業は手早くするようにします。 あまり冷たい水切りヨーグルトを使用すると、混ざり合う前にチョコレートやゼラチンが固まってしまいます。

  • レシピID:1530006275
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のチョコレート
関連キーワード
水切りヨーグルト チョコレートクリームチーズ ヨーグルトクリームチーズ チョコレートチーズ
料理名
水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る