水切りヨーグルトのチーズ風チョコレート レシピ・作り方
材料(ø9cm人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- チョコレートチップ 15g
- グラニュー糖 10g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 小さじ2
作り方
-
1
ヨーグルトをコーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
(約50gになりました。)
電子レンジ600wで30秒ほど温めます。 - 2 チョコチップを電子レンジ(600w約3分)や湯煎等で溶かします。
- 3 手順2とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
- 4 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して溶かします。
- 5 手順1、手順3、手順4を混ぜ合わせます。
- 6 固まったら、型から出して完成です。
きっかけ
市販品にデザートチーズのチョコレート味があったので、水切りヨーグルトで作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは温度に敏感なので、溶かす際は焦げたりしないように目を離さず、混ぜ合わせる等の作業は手早くするようにします。 あまり冷たい水切りヨーグルトを使用すると、混ざり合う前にチョコレートやゼラチンが固まってしまいます。
- レシピID:1530006275
- 公開日:2017/01/06
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- 水切りヨーグルトその他のチョコレート
- 関連キーワード
- 水切りヨーグルト チョコレートクリームチーズ ヨーグルトクリームチーズ チョコレートチーズ
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