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HB クリスマス☆ パンドーロ レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
liqueur
イタリアのクリスマスに欠かせない、ブリオッシュ生地のパンドーロです。
材料(6人分)
☆強力粉
230g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
30g
☆スキムミルク
6g
☆塩
5g
☆卵黄
2個分
☆水
180cc―卵黄分
☆パネトーネマザー
15g
バター(後入れ用)
100g
パウダーシュガー
少々
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作り方
1
バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
2
水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
3
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
4
ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
5
生地が出来ました。
6
生地を6等分に分けて丸めます。
7
シリコン型以外は、バター等(記載外)を型に塗っておき、手順6をクグロフ型に入れます。
8
オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
9
生地が2倍程度に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
10
型から出してひっくり返して200度で10分程焼きます。
11
パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターは、しっかりと凍らせたものを使用するようにします。
きっかけ
イタリアのクリスマスに欠かせない、パンドーロを卵とバターをたっぷり使って焼き上げました。
公開日:2016/12/09
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パンドーロ
ホームベーカリー
Pandoro
クリスマス
料理名
HB クリスマス☆ パンドーロ
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liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
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