オーブン不用!レンジで簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 10グラム
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをなるべく薄くスライスします。
それをレンジで1分加熱します。玉ねぎを炒めるのに時短になります。
-
- 2
-
- フライパンを温めバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまで炒めていきます。
-
- 3
-
- 写真の色が目安となります。
-
- 4
-
- 玉ねぎを鍋に移し水、コンソメ、塩こしょうを加えます。
-
- 5
- 器にスープを移しパンを浮かべとろけるチーズをのせ1分加熱し上にパセリをのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときは最初は強火で大丈夫ですが色が変わってきたら弱火で焦げないよう根気よく炒めましょう。
きっかけ
寒くなってきたので作ってみました。