プチトマトのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お弁当やオードブルにピッタリな、プチトマトをベーコンで巻いて焼いたベーコン巻きです。

材料(1人分)

ベーコン
使い切りサイズ1枚
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    プチトマトのヘタを落とし、よく水洗いします。
  2. 2
    ベーコン(ハーフサイズ)を帯状にカットします。
    (普通のスライスベーコンを使う場合は、縦、横ともに半分にカットします。)
  3. 3
    プチトマトにベーコンを巻き付け、爪楊枝を刺して留めます。
    オーブントースターで3~4分焼きます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、爪楊枝を外して完成です。

おいしくなるコツ

オーブントースターの代わりにフライパンで焼いても美味しく仕上がります。 焼き過ぎるとプチトマトが破けるので、ベーコンに火が通る程度焼きます。 3個ずつ竹串に刺して焼き鳥串のようにしても美味しいです。

きっかけ

トマトを竹串に刺して焼く、焼鳥屋のメニューから着想しました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみすきまおかずベーコン
関連キーワード
プチトマト ベーコン トマトのベーコン巻き プチトマトのベーコン巻き
料理名
プチトマトのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする