安納芋タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘い安納芋を使って秋らしいタルトにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆バター
50g
☆砂糖
20g
安納芋
2本(約200g)
牛乳
100cc
きび砂糖又は三温糖
160g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4
    タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5
    オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6
    安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  7. 7
    皮を剥いた安納芋と牛乳、きび砂糖又は三温糖をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8
    手順5に手順7を塗って、完成です。
  9. 9
    取り分けておいた安納芋のスライスと、ホイップクリームをトッピングしてみました。
    (記載外)

おいしくなるコツ

安納芋は糖度が高いので糖分を控えめにしていますが、味見して加える糖分の量を加減して下さい。

きっかけ

ねっとり甘い安納芋を使って、スイートポテト風のタルトを作りました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいも
関連キーワード
安納芋 安納芋タルト さつまいもタルト タルト
料理名
安納芋タルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする