材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- 安納芋
- 2本(約200g)
- 牛乳
- 100cc
- きび砂糖又は三温糖
- 160g
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
-
- 3
-
- のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
-
- 4
-
- タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
-
- 5
-
- オーブントースターで5分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
-
- 6
-
- 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 7
-
- 皮を剥いた安納芋と牛乳、きび砂糖又は三温糖をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
-
- 8
-
- 手順5に手順7を塗って、完成です。
-
- 9
-
- 取り分けておいた安納芋のスライスと、ホイップクリームをトッピングしてみました。
(記載外)
おいしくなるコツ
安納芋は糖度が高いので糖分を控えめにしていますが、味見して加える糖分の量を加減して下さい。
きっかけ
ねっとり甘い安納芋を使って、スイートポテト風のタルトを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません