HB ショートパスタ オレッキエッテ レシピ・作り方

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小さな耳という意味のある、イタリアプーリア州で多く食べられている手打ちパスタを、ホームベーカリーで生地おこしをしました。

材料(2人分)

強力粉
100g
デュラムセモリナ粉
100g
80cc
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    パンケースに材料を入れ、うどん生地・パスタ生地コースを選択します。
  2. 2
    練りが終わったら生地をすぐに取り出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
  3. 3
    ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4
    生地を6等分に切り分けます。
  5. 5
    直径1.5cmの棒状に伸ばし、1cm位の長さにカットします。
  6. 6
    手順5を丸い先のテーブルナイフ等を滑らせて伸ばします。
  7. 7
    ナイフを滑らせた面の反対側から親指を入れて、くぼみをつけます。
  8. 8
    打ち粉(記載外)をして、1時間程乾燥させて完成です。
  9. 9
    オレキエッテと一緒に茹でたブロッコリーを絡めて、頂きます。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで捏ねをしましたが、手で捏ねても大丈夫です。

きっかけ

《小さな村の物語》というテレビ番組で、オレキエッテを作るシーンが度々出てきたので、何となく覚えていて作ってみました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
オレキエッテ Orecchiette ショートパスタ ホームベーカリー
料理名
HB ショートパスタ オレッキエッテ

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