HB ショートパスタ オレッキエッテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- デュラムセモリナ粉 100g
- 水 80cc
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 パンケースに材料を入れ、うどん生地・パスタ生地コースを選択します。
- 2 練りが終わったら生地をすぐに取り出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
- 3 ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 4 生地を6等分に切り分けます。
- 5 直径1.5cmの棒状に伸ばし、1cm位の長さにカットします。
- 6 手順5を丸い先のテーブルナイフ等を滑らせて伸ばします。
- 7 ナイフを滑らせた面の反対側から親指を入れて、くぼみをつけます。
- 8 打ち粉(記載外)をして、1時間程乾燥させて完成です。
- 9 オレキエッテと一緒に茹でたブロッコリーを絡めて、頂きます。
きっかけ
《小さな村の物語》というテレビ番組で、オレキエッテを作るシーンが度々出てきたので、何となく覚えていて作ってみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで捏ねをしましたが、手で捏ねても大丈夫です。
- レシピID:1530005409
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタホームベーカリーにおまかせ
- 関連キーワード
- オレキエッテ Orecchiette ショートパスタ ホームベーカリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません