HB ショートパスタ オレッキエッテ レシピ・作り方

HB ショートパスタ オレッキエッテ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
小さな耳という意味のある、イタリアプーリア州で多く食べられている手打ちパスタを、ホームベーカリーで生地おこしをしました。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • デュラムセモリナ粉 100g
  • 80cc
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 パンケースに材料を入れ、うどん生地・パスタ生地コースを選択します。
  2. 2 練りが終わったら生地をすぐに取り出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
  3. 3 ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4 生地を6等分に切り分けます。
  5. 5 直径1.5cmの棒状に伸ばし、1cm位の長さにカットします。
  6. 6 手順5を丸い先のテーブルナイフ等を滑らせて伸ばします。
  7. 7 ナイフを滑らせた面の反対側から親指を入れて、くぼみをつけます。
  8. 8 打ち粉(記載外)をして、1時間程乾燥させて完成です。
  9. 9 オレキエッテと一緒に茹でたブロッコリーを絡めて、頂きます。

きっかけ

《小さな村の物語》というテレビ番組で、オレキエッテを作るシーンが度々出てきたので、何となく覚えていて作ってみました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで捏ねをしましたが、手で捏ねても大丈夫です。

  • レシピID:1530005409
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
オレキエッテ Orecchiette ショートパスタ ホームベーカリー
料理名
HB ショートパスタ オレッキエッテ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る