おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
烏龍茶ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
liqueur
烏龍茶をそのままジャムにした、お茶の香りのするジャムです。
材料(2人分)
☆烏龍茶葉
ティースプーン2
☆水
200cc
グラニュー糖
200g
ペクチン
50g
作り方
1
☆の分量で烏龍茶を淹れます。
2
鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れて弱火にかけます。
3
しばらくしたら気泡が出て来ますが、そのまま様子を見ます。
4
気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろします。
5
ココット等に入れて、完成です。
6
ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》を参照下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通の烏龍茶でも美味しいですが、フレーバード烏龍茶にすると、パンにも合うジャムになります。
きっかけ
烏龍茶の香りを閉じこめた、風味豊かなジャムを作ってみました。
公開日:2016/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
烏龍茶ジャム
烏龍茶
ウーロン茶
ティージャム
料理名
烏龍茶ジャム
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
4
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
5
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
6
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
7
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
8
位
日向夏のジャム
9
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする