烏龍茶ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
烏龍茶をそのままジャムにした、お茶の香りのするジャムです。

材料(2人分)

☆烏龍茶葉
ティースプーン2
☆水
200cc
グラニュー糖
200g
ペクチン
50g

作り方

  1. 1
    ☆の分量で烏龍茶を淹れます。
  2. 2
    鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    しばらくしたら気泡が出て来ますが、そのまま様子を見ます。
  4. 4
    気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろします。
  5. 5
    ココット等に入れて、完成です。
  6. 6
    ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》を参照下さい。

おいしくなるコツ

普通の烏龍茶でも美味しいですが、フレーバード烏龍茶にすると、パンにも合うジャムになります。

きっかけ

烏龍茶の香りを閉じこめた、風味豊かなジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
烏龍茶ジャム 烏龍茶 ウーロン茶 ティージャム
料理名
烏龍茶ジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする