桃のジャム レシピ・作り方

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liqueur
フレッシュな白桃を使って、実がごろんと入ったジャムにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1個
グラニュー糖
桃の重量と同程度(約240g)
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2
    皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
  3. 3
    鍋に手順2、グラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。桃の皮の色素が煮汁に移ったら、レモン果汁を回し入れ、火からおろします。
  4. 4
    粗熱が取れたら皮を剥き、もう一度鍋に戻して煮汁がとろみを帯びるまで煮詰めます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、消毒した保存瓶等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

ジャムに桃のピンク色を移すために皮ごと煮ていますが、後で剥くのが面倒な場合は皮を剥いてから煮ます。 桃の変色防止にレモン果汁を加えていますが、色を気にしない場合は省略しても大丈夫です。

きっかけ

フレッシュな桃を使って、桃のジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
桃ジャム ピーチジャム 桃のコンフィチュール コンフィチュール・ド・ペシェ
料理名
桃のジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/01 11:36
美味しくできました!
あさごはん75
2020/07/20 08:41
とても簡単に作れました。 桃が熟してたので櫛切りが困難だったため、切り方は変えました。
しべ

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