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色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け レシピ・作り方

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liqueur
ドライフルーツの綺麗な色を残したまま活かしたい場合の、シンプルなラム酒漬けの方法です。

材料(2~3人分)

ドライクランベリー
40g
ホワイトラム酒(ドライフルーツ用)
約60g
ホワイトラム酒(注ぎ足し用)
適宜
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作り方

  1. 1
    お好みのドライフルーツを用意します。
    今回はクランベリーを使用し、レーズンサイズ程度に刻みました。
  2. 2
    砂糖やオイルコーティングされているドライフルーツの場合は、熱湯をまわしかけて、落とします。
  3. 3
    キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したり等して、可能な限り、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
  4. 4
    消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで入れます。
    フルーツがお酒を吸うと嵩が増すので、瓶いっぱいには入れないようにします。
  5. 5
    ドライフルーツが、しっかり漬かるまでホワイトラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
  6. 6
    寝かせている間、1日に1回程度は状態をチェックします。
    瓶を撹拌し、フルーツがお酒に漬かっていない部分があったら、都度お酒を継ぎ足し、常に漬かっていない部分が無いようにします。
  7. 7
    今回使用したラム酒です。
    バカルディ スペリオール(ホワイト)

おいしくなるコツ

1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 ドライフルーツとホワイトラムの量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。

きっかけ

カビなどが生えたりしなければ、繰り返し数年は漬けられるので、今回は、パン1斤分の量を漬けてみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ドライフルーツのラム酒漬け クランベリーのホワイトラム酒漬け 製菓材料 パンの材料
料理名
色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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