天のや風 だし巻きふわふわ玉子サンドイッチ レシピ・作り方

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liqueur
関西スタイルの、だし巻き玉子を挟んだ玉子サンドです。だし巻き玉子サンドで人気の天のや風です。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用又は8枚切り)
4枚
L玉3個
☆顆粒だし
小さじ2
☆水
80cc
マヨネーズ
大さじ3
練り辛子
小さじ2
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンドイッチ用のパンでない場合は、パンの耳を落とします。
  2. 2
    パン4枚とも、片面に辛子とマヨネーズを塗ります
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    ☆の材料を溶いて、だし汁を作り、手順3に加えます。
  5. 5
    玉子焼き器を弱火に掛け、オイルを薄くひきます。
    手順4の卵液を、全部玉子焼き器に入れます。
  6. 6
    卵が固まり出したら、菜箸で全体をかき混ぜます。
  7. 7
    玉子焼き器の上にアルミホイルをふわっと掛け、3分ほど弱火のまま蒸し焼きにします。
  8. 8
    表面がしっとりしている位の感じで、アルミホイルを外し、フライ返しを使って、真ん中から半分に切り、裏返します。
  9. 9
    手順8の半分にした玉子焼きを、手順2のパンで2枚でサンドし、3等分にカットしたものを、更に半分にカットし、6個にします。
  10. 10
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

卵に火を通すとき、火力が強いと焦げてしまったり、上手く形が取れなかったりするので、じっくり弱火で十分に時間を掛けて焼くようにします。

きっかけ

厚いだし巻き玉子焼きをサンドした、サンドイッチです。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
だし巻き玉子サンド 関西風玉子サンドイッチ 厚焼きだし巻き玉子 天のや
料理名
天のや風 だし巻きふわふわ玉子サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2022/04/17 18:53
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2021/10/29 11:04
我が家の味付けと違って新鮮な感じがしました。美味しかったです。
ありす2015

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