フロランタン風タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
タルト台の中にピーナッツタフィーを詰めた、サクサク、パリパリとしたキャンディの食感が楽しいタルトです。

材料(2人分)

ピーナッツ(皮無し)
100g
☆バター(タフィー用)
10g
☆水(タフィー用)
大さじ2
☆砂糖
100g
薄力粉
100g
バター(タルト台用)
50g
冷水(タルト台用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
  2. 2
    冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり、5mm程の厚さに伸ばします。
  4. 4
    生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
  5. 5
    フォークで底に穴を開けます。
  6. 6
    オーブントースで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  7. 7
    ピーナッツを包丁等で粗く砕きます。
  8. 8
    ☆の材料を鍋に入れ、茶色くなるまで煮詰めます。
  9. 9
    手順8に手順7を入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    手順6のタルト台に、手順9のピーナッツタフィーを入れます。
  11. 11
    切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

オーブントースターは火力の調整が難しいため、焦げていないかちょくちょく確認しながら焼き、焦げてきたらアルミホイルを被せるようにします。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。キャラメリゼしたピーナッツをタルト台に詰めて、フロランタンのようなお菓子にしました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ピーナッツタフィー ピーナッツタフィータルト オーブントースター 簡単
料理名
フロランタン風タルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする