このひと手間!気になる種なしラズベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
庭のラズベリーで作るジャム、いつも気になる種を取り除きました!
みんながつくった数 2

材料(3瓶分人分)

ラズベリー
1400g
砂糖
250g
レモン果汁
大さじ2と1/2
(あれば)水あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラズベリーは洗って冷凍しておいた物ですが解凍せず使用しました。
  2. 2
    水あめ以外のすべての材料を鍋に入れ30分程、煮詰める
    途中かき混ぜて下さい
  3. 3
    ザルでスパチュラで押しながら、種を取り除くように漉します
    (今回430gの種を取り除きました)
  4. 4
    弱火で1時間程煮詰め、最後な水あめを入れて混ぜ、煮沸した瓶に入れて完成です。
  5. 5
    少し種は残っていても気になりません!

おいしくなるコツ

ラズベリーは水分が多いのかな?ラズベリーソースにしたくはなかったので、たくさんに詰めました!

きっかけ

種が気になるので漉してみました

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作り 手作りジャム ひと手間 ラズベリー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 22:07
ヨーグルトに混ぜて! 初めてのラズベリージャム、美味しかったです。
くろねこ1010
ラズベリーのジャムも美味しいですよね!ヨーグルトと一緒美味しそう♡嬉しいれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする