ほんのり香る、ゆずシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら5643
冬の風物詩、ゆずの香りが心地よいシロップです(*´∇`*)

材料(5人分)

ゆず
5個
氷砂糖
200~300g

作り方

  1. 1
    ゆずの皮をよく洗う。
  2. 2
    りんごの皮をむく感じで、ゆずの皮をむく。
    (できるだけ薄くむき、中の白いわたは取り除く)
  3. 3
    ゆず+皮→氷砂糖の順で繰り返し、消毒したビンにつめていきます。
  4. 4
    冷暗所に保管し、2~3日に一回ビンを振ります。
    1~2週間し、氷砂糖が完全に溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

*実と皮の間の白いところは苦味があるので、できるだけ取り除いたほうがいいです。 *このシロップで作ったゆずシャーベッドもおいしいです(*´∇`*)(レシピ載せてます♪)

きっかけ

ゆずが大好きなので、シロップを作るといろんなお菓子に香り付けで使えるから

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆずシロップ

このレシピを作ったユーザ

さくら5643 自分なりのアレンジで、おいしいものができたらうれしいな♪ そしてそのレシピをたくさんの人が利用してくれたらもっとうれしいな(*´∇`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする