あずき缶(大)とHMと炊飯器であずき抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家族で眼鏡
あんこ度の高いお菓子が楽々出来上がり。和菓子のようで、ぼろぼろくずれるような食感です。あずき缶ゆえ甘さが強く出来上がります。お茶と一緒にいただくとより良いです。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

あずき缶(大)
一缶
生クリーム47
200ml
ホットケーキミックス(今回は全粒粉)
200g
バター
30g
砂糖
大匙3杯
1個
抹茶
小匙1杯

作り方

  1. 1
    あずき缶以外の材料をすべていれてまぜる。
  2. 2
    あずき缶をまぜてあらくまぜる。
  3. 3
    炊飯器でごはんを炊くのと一緒のボタンを押す(今回は極上炊き)
  4. 4
    炊飯器からお皿の上にケーキを出す。
  5. 5
    切ってみるとあずきたっぷりのケーキが出来上がりました。

おいしくなるコツ

あずきが多くてまるで和菓子です。抹茶感は少ないので、もう少しいれてもいいかもしれません。

きっかけ

あずき缶(大)の賞味期限切れを子どもから指摘され、それが2缶もあり、バターを作ろうと思っていた生クリームも賞味期限切れを起こしました。HMも買いこみすぎました。それを消費すべく作りました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
あずき缶(大)とHMと炊飯器であずき抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/25 08:01
ずっしり食べ応えのあるケーキができました。
アロアロ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする