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ライムマーマレード レシピ・作り方

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liqueur
ライムの果皮を使った苦味がある本来のマーマレードです。苦味に栄養価があるので煮こぼし等は行わず、そのまま使いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ライム
1個(約130g)
砂糖
ライムと同量程度(130g)
50cc
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作り方

  1. 1
    ライムを4等分にカットし、外皮と果実に分けます。
  2. 2
    外皮はピーラー等で薄く剥いて白い部分を除き、1~2mmの細切りに、果実はざく切りにカットします。
  3. 3
    手順2をシリコンスチーマー等に入れて電子レンジで10分ほど加熱します。
    皮が柔らかくなっていない場合は再度加熱します。水分が無くなっている場合は水を50cc加えます。
  4. 4
    手順3のライム果実と皮がしんなりしたら、砂糖と水を加えて更に電子レンジで5分程度、水分が水飴状になるまで加熱します。
  5. 5
    とろとろと水飴状になったら完成です。
    冷めると固くなるので、緩い程度で加熱を止めます。
  6. 6
    消毒をした保存瓶に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

ライムの皮は固いので、ピーラー等を使い出来るだけ薄く細く切るようにします。皮が柔らかくなる前に砂糖を入れると、それ以上皮が柔らかくならないので、皮が柔らかくなるまで加熱します。果実から出る水分が無くなっていたら、水50ccを追加します。

きっかけ

柑橘類の皮を丸ごと使って砂糖で煮込むとマーマレードになるので、ライムでマーマレードを作ってみました。本来のマーマレードは皮の苦味が特徴ですが、市販のものは苦味が抑えられているので、手作りならではの苦味のあるマーマレードを作りました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ライム マーマレード ライムピール 電子レンジ
料理名
ライムマーマレード

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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