牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牛乳と酸だけで、簡単にカッテージチーズが手作りできます。

材料(2人分)

牛乳
200cc
レモン果汁(又は酢)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を弱火で人肌くらいに温めます。
    火からおろしたらレモン果汁を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1を、コーヒードリッパー等を用いて固形分(カッテージチーズ)とホエイに分けます。
  3. 3
    牛乳200ccで、約40~50gのカッテージチーズが出来ます。
  4. 4
    そのまま食べたり、お料理やお菓子の材料として使えます。

おいしくなるコツ

牛乳の濃度によって固形分の出来る量が違ってきます。濃い牛乳を作れば多めに出来、低脂肪等の牛乳の場合は少ししか出来ません。

きっかけ

少量だけカッテージチーズが欲しい時に、牛乳と酸で簡単にカッテージチーズが作れます。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
簡単手軽 シンプル材料で作れる 短時間で作れる 少量欲しい時等に便利
料理名
牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする