牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- レモン果汁(又は酢) 大さじ1
作り方
-
1
牛乳を弱火で人肌くらいに温めます。
火からおろしたらレモン果汁を加え、混ぜ合わせます。 - 2 手順1を、コーヒードリッパー等を用いて固形分(カッテージチーズ)とホエイに分けます。
- 3 牛乳200ccで、約40~50gのカッテージチーズが出来ます。
- 4 そのまま食べたり、お料理やお菓子の材料として使えます。
きっかけ
少量だけカッテージチーズが欲しい時に、牛乳と酸で簡単にカッテージチーズが作れます。
おいしくなるコツ
牛乳の濃度によって固形分の出来る量が違ってきます。濃い牛乳を作れば多めに出来、低脂肪等の牛乳の場合は少ししか出来ません。
- レシピID:1530003091
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 関連キーワード
- 簡単手軽 シンプル材料で作れる 短時間で作れる 少量欲しい時等に便利
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません