牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ レシピ・作り方

牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
牛乳と酸だけで、簡単にカッテージチーズが手作りできます。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン果汁(又は酢) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を弱火で人肌くらいに温めます。
    火からおろしたらレモン果汁を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1を、コーヒードリッパー等を用いて固形分(カッテージチーズ)とホエイに分けます。
  3. 3 牛乳200ccで、約40~50gのカッテージチーズが出来ます。
  4. 4 そのまま食べたり、お料理やお菓子の材料として使えます。

きっかけ

少量だけカッテージチーズが欲しい時に、牛乳と酸で簡単にカッテージチーズが作れます。

おいしくなるコツ

牛乳の濃度によって固形分の出来る量が違ってきます。濃い牛乳を作れば多めに出来、低脂肪等の牛乳の場合は少ししか出来ません。

  • レシピID:1530003091
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
簡単手軽 シンプル材料で作れる 短時間で作れる 少量欲しい時等に便利
料理名
牛乳とレモン果汁で カッテージチーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る