ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
昔懐かしいナポリタンスパゲティです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム水煮
1パック(40g)
ハム(又はソーセージ)
2枚(2本)
トマトケチャップ
大さじ6
おろしにんにく
大さじ1
バター
10g
少々
胡椒
少々
タバスコ(お好みで)
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ、お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
  2. 2
    ピーマン、たまねぎを細切りにします。
  3. 3
    ハムは短冊切り等、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにバターをひき、にんにく、手順2、マッシュルーム、ハムを炒め、パスタを加えてケチャップ、塩胡椒で味を調えます
  5. 5
    全体的にまんべんなくケチャップが混ざったら火から下ろします。
    お好みでタバスコ、粉チーズを振って頂きます。

おいしくなるコツ

トマトケチャップはメーカーにより味が全然違います。外国メーカーのものは割と甘めのものが多く、国内メーカーのものはトマトの味がしっかりする(酸味が強い)ものが多いような気がしますので、ケチャップの量は味見をして、お好みの量に調整して下さい。

きっかけ

昔ながらの洋食屋さんや喫茶店で出されるような、懐かしい感じのナポリタンを作ってみました。ケチャップとマッシュルームが味の決め手になる、素朴な和製スパゲッティです。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
レトロ 喫茶店メニュー 昔ながらの洋食屋さん ナポリタンスパゲッティ
料理名
ナポリタンスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 11 件)

2022/01/13 10:05
ケチャップが足りなかったのでトマト缶も追加しました。たまねぎ、ピーマン、ベーコン、タバスコも消費★今日のお弁当にもしました。
るるるぱんだ
2020/11/02 20:49
美味しくできました!
まじゴン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする