アメリカンワッフル サクサクパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
サクサクした食感のアメリカンワッフルはワッフルメーカーが無くても、フライパンで作ることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
200cc
バター
50g
砂糖
50g
2個

作り方

  1. 1
    全ての材料をさっくり混ぜ、冷蔵庫で生地が馴染むまで1~2時間ほど寝かせます。
  2. 2
    鉄板型のワッフル用フライパンがあったので、ガス火に掛けて生地を流し入れて焼きました。
    気泡が出来てきたらひっくり返して両面焼きます。
  3. 3
    フライパンの場合はお玉一杯程度の、小さい円形のプチパンケーキを焼く要領で焼きます。
  4. 4
    通常は生クリーム等をサンドして頂きますが、今回はヘルシーにプレーンヨーグルトにしてみました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時は、さっくり混ぜ、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。薄力粉を使った生地は冷蔵庫で寝かせると、伸びも良くなり、食感も良くなります。

きっかけ

たまたま古いワッフル用の鉄板を譲り受けたので、サクサク生地のアメリカンワッフルを焼いてみました。 ベルギーワッフルと違い、特別な器具でなくフライパン等でも、パンケーキのように焼いて作ることが出来ます。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
アメリカンワッフル サクサク フライパン 簡単
料理名
アメリカンワッフル サクサクパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする