材料(1人分)
- キャラメル用てんさい糖(作りやすい分量)
- 100g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
- 牛乳
- 200cc
- キャラメル
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- キャラメルを作る。
砂糖と水を鍋に入れて中火にかける。(色づくまでは動かさない。)
-
- 2
- まわりが色づいてきたら鍋を回し、全体に好みの色合いになってくれば火から外し、お湯を加える。
(冷めたら瓶などに移し、長期保存できます。)
-
- 3
- 牛乳を温めて、キャラメルを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げるまでに鍋を動かすと結晶化してキャラメルになりませんので注意。
てん菜糖や三温糖だとコクがでます。
しっかりと色づけた方がキャラメル味が効いて美味しいと思います(^u^)
きっかけ
簡単にできるドリンクを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません