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クリスマスに「シュトーレン」♪ レシピ・作り方

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クリスマス用のドイツの菓子パンです。

材料(4~5人分)

A 強力粉
200g
A 耐糖イースト
6g
A 塩
2g
A 砂糖
25g
B バター
50g
☆卵(50g)
1個
☆牛乳
50g
☆水
20g
◎ラム酒漬けのミックスフルーツ
100g
◎ミックスナッツ
30g
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作り方

  1. 1
    前もって◎のミックスフルーツは1昼夜以上ラム酒に漬ける。
    Aを計量。
    ☆牛乳と水をレンジで30秒加熱し人肌まで温めて、ときほぐした卵と混ぜ合わせる。
    ◎のミックスナッツを粗く刻む。
  2. 2
    Aと☆を10分捏ねたら、バターを入れてさらに10分捏ねる。さらに◎を加えて5分均等に混ざるまで捏ねる。
  3. 3
    一次発酵(29℃-40分)後、ベンチタイム20分。その後、手で中央から外に空気をぬいて均等に広げていく。
  4. 4
    上を2㎝位ずらしながら二つ折に成形する。
  5. 5
    ピザカッタ-で切込みをいれる。
  6. 6
    1重の生地を、重ねてある上にのせる。

    170℃-20分(下段)
  7. 7
    熱いうちにパンの表面にブランデーを適量塗る。
    とかしバターを塗る。
    アプリコットジャムを塗る。
  8. 8
    粗熱がとれたら、粉砂糖をふりかける。

    ※粉砂糖は熱に解けないものをお使い下さい。

おいしくなるコツ

焼いた当日より、後日のほうが味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

買うと高いシュトレーンを、簡単に作りたかったので。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスに「シュトーレン」♪

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