クリームロールパン レシピ・作り方

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mamas0889
カスタードクリームはあらかじめ作り冷やしておきます。生地はホームベーカリーで作るので簡単です。

材料(8人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
30g
3g
60g(1個)
牛乳
150cc
イースト
3g
無塩バター
30g
(カスタードクリーム)
卵黄
1個
牛乳
100cc
グラニュー糖
15g
生クリーム
20cc
バニラエッセンス
適量
薄力粉
8g

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。
    牛乳と生クリームを鍋に入れグラニュー糖の半量を加え火にかけ沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ混ぜる。
    薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3
    ②に①を加え混ぜ、鍋のなかにこし入れる。
    中火にかけ焦げないように絶えずホイッパーで混ぜ続ける。
  4. 4
    とろみがつきふつふつしてきたら火を止めラップを敷いたバットに移し冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ホームベーカリーのケースに生地の材料を全て加え生地コースにセットしスタートする。
  6. 6
    アラームが鳴ったら生地の発酵具合を確認し、生地がパンケースの半分以上になったら生地を取り出し丸めなおす。
  7. 7
    ぬれぶきんをかけ10分ほどおき、打ち粉をして麺棒で25×30cmくらいの大きさにのばす。
  8. 8
    カスタードクリームをかるくほぐし、のばした生地の上全体に塗り広げる。
  9. 9
    生地をはしからくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
  10. 10
    8等分にカットし、天板に並べて35度で45分ほど二次発酵する。生地が1.5倍くらいの大きさになったらOK。
  11. 11
    200度に余熱したオーブンで18分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地コースにかけたあとまだ発酵がたりないようだったらさらに時間をおいてください。

きっかけ

甘いパンが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

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mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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