材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 卵
- 60g(1個)
- 牛乳
- 150cc
- イースト
- 3g
- 無塩バター
- 30g
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 15g
- 生クリーム
- 20cc
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 8g
作り方
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- 1
- カスタードを作る。
牛乳と生クリームを鍋に入れグラニュー糖の半量を加え火にかけ沸騰直前まで温める。
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- 2
- ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ混ぜる。
薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 3
- ②に①を加え混ぜ、鍋のなかにこし入れる。
中火にかけ焦げないように絶えずホイッパーで混ぜ続ける。
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- 4
- とろみがつきふつふつしてきたら火を止めラップを敷いたバットに移し冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- ホームベーカリーのケースに生地の材料を全て加え生地コースにセットしスタートする。
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- 6
- アラームが鳴ったら生地の発酵具合を確認し、生地がパンケースの半分以上になったら生地を取り出し丸めなおす。
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- 7
- ぬれぶきんをかけ10分ほどおき、打ち粉をして麺棒で25×30cmくらいの大きさにのばす。
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- 8
- カスタードクリームをかるくほぐし、のばした生地の上全体に塗り広げる。
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- 9
- 生地をはしからくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
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- 10
- 8等分にカットし、天板に並べて35度で45分ほど二次発酵する。生地が1.5倍くらいの大きさになったらOK。
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- 11
- 200度に余熱したオーブンで18分ほど焼く。
おいしくなるコツ
生地コースにかけたあとまだ発酵がたりないようだったらさらに時間をおいてください。
きっかけ
甘いパンが食べたくて作りました。
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