プティガトーショコラ レシピ・作り方

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mamas0889
バレンタインなどたくさん配る時に一度に12個分焼けるので便利です。
材料は常温に戻しておいて下さい。

材料(12人分)

ダークチョコ
60g
ミルクチョコ
60g
バター
80g
卵黄
4個分
グラニュー糖
70g
生クリーム
80g
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
ココア
50g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ボールに刻んだチョコとバターを入れレンジにかけ溶かす。
    (600W1分半くらい)
  2. 2
    ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜる。
  3. 3
    チョコの中に②、生クリームを入れ混ぜる。
  4. 4
    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲをつくる。
    ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。
  5. 5
    ③の中にふるったココアと薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    ⑤の中にメレンゲをひとすくい加えゴムベラで混ぜる。だいだい混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7
    マフィン型に紙を敷き、生地を型の8分目まで入れる。
  8. 8
    170度で35分ほど焼く。
    表面が割れて固まり、触ってみて弾力があればOK。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えた後なるべく泡消さないように混ぜ、手早く型に流し焼くようにして下さい。

きっかけ

バレンタイン用に一度でたくさん焼けるケーキを考えました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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