材料(8人分)
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 75g
- 粉糖
- 45g
- ミルクチョコ
- 60g
- 生クリーム
- 30g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えハンドミキサーで泡立てる。しっかりと硬いメレンゲをつくる。
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- 2
- アーモンドパウダーと粉糖を合わせてふるい、①に5回に分けて加え泡を消さないように混ぜる。
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- 3
- ②を絞り袋にいれ、丸く絞り出す。
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- 4
- ③の上に粉糖をまんべんなくふるいかけ、とけるまでしばらくおき、再度粉糖をかける。
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- 5
- 180度で15分ほど焼く。
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- 6
- ガナッシュをつくる。
生クリームを沸騰直前まであたため、刻んだミルクチョコの中に一気に加えしばらくおき、チョコが溶けたら混ぜる。
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- 7
- 生地の粗熱がとれたら⑥のガナッシュをスプーン1杯程度のせ、サンドする。
冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
あまった卵白の消費の為に作りました。
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