材料(5人分)
- 無塩バター
- 60g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 1g
- 豆乳
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩、1cm角に切ったバターを入れさらさらの状態になるまで混ぜる。
-
- 2
- 豆乳と卵を合わせまぜる。①の中に入れ生地がまとまるまで混ぜる。
-
- 3
- フードプロセッサーから生地を取り出しかるくこね、手で平らにして型で抜く。(厚さは好みでOK)
-
- 4
- 天板に並べ刷毛でつやだしのための豆乳(分量外)を塗り190度で20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
バターはよく冷やしておいて下さい。
生地を練りすぎないことがポイントです。
きっかけ
朝食用にフードプロセッサーで簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません