シュトーレン レシピ・作り方

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mamas0889
18cmくらいの大きさで3本分できます。
中に入れるドライフルーツはお好みのもので作って下さい。事前にお湯でもどしてラム酒漬けにしておきます。

材料(3人分)

A強力粉
160g
A薄力粉
40g
Aグラニュー糖
40g
A卵黄
1個
A牛乳
85g
Aドライイースト
4g
A塩
2g
バター
85g
Bアーモンドプードル
60g
B卵白
25g
Cシナモン
適量
Cオールスパイス
適量
Cナツメグ
適量
Dレーズン
100g
ラム酒
適量
Dドライいちじく
5個
Dレモンピール
30g
無塩バター
40g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    シュトーレンを作る前にドライフルーツをお湯で戻しラム酒に漬け込んでおく。
    (できれば最低1週間前くらいから漬け込みます。)
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れピザコースにセットしこねる。全体が混ざってきたら室温に戻したバターを少しずつ加える。
  3. 3
    Bの材料を合わせてペースト状になるまでまぜる。
    バターを全て入れて生地全体が混ざったらBを入れる。
    続けてCを加えて最後にDを加える。
  4. 4
    すべての材料が入り均一に練りあがったらホームベーカリーを停止する。
    生地をラップの上に取り出しラップとビニールで二重に包んで冷蔵庫で一晩発酵させる。
  5. 5
    冷蔵庫から出したらすぐに生地を3分割し手のひらで丸く広げ半分から折るようにして成型する。

    ↓冷蔵庫から出した生地の様子
  6. 6
    30度で20~30分ほど発酵させる。生地がひとまわりお大きくなればOK。
  7. 7
    200度で25~30分焼く。
    しっかり焼き色がつくまで焼くこと。
  8. 8
    焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしバターを全体に塗る。
  9. 9
    グラニュー糖を全体にまぶしつける。
  10. 10
    完全に冷めたら上から粉糖をたっぷりふりかけビニールに入れて熟成させる。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるよりも1か月くらい熟成させて食べた方が味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

毎年作っています。今年もクリスマスにむけて作りました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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