材料(3人分)
- A強力粉
- 160g
- A薄力粉
- 40g
- Aグラニュー糖
- 40g
- A卵黄
- 1個
- A牛乳
- 85g
- Aドライイースト
- 4g
- A塩
- 2g
- バター
- 85g
- Bアーモンドプードル
- 60g
- B卵白
- 25g
- Cシナモン
- 適量
- Cオールスパイス
- 適量
- Cナツメグ
- 適量
- Dレーズン
- 100g
- ラム酒
- 適量
- Dドライいちじく
- 5個
- Dレモンピール
- 30g
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- シュトーレンを作る前にドライフルーツをお湯で戻しラム酒に漬け込んでおく。
(できれば最低1週間前くらいから漬け込みます。)
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れピザコースにセットしこねる。全体が混ざってきたら室温に戻したバターを少しずつ加える。
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- 3
- Bの材料を合わせてペースト状になるまでまぜる。
バターを全て入れて生地全体が混ざったらBを入れる。
続けてCを加えて最後にDを加える。
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- 4
- すべての材料が入り均一に練りあがったらホームベーカリーを停止する。
生地をラップの上に取り出しラップとビニールで二重に包んで冷蔵庫で一晩発酵させる。
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- 5
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- 冷蔵庫から出したらすぐに生地を3分割し手のひらで丸く広げ半分から折るようにして成型する。
↓冷蔵庫から出した生地の様子
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- 6
- 30度で20~30分ほど発酵させる。生地がひとまわりお大きくなればOK。
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- 7
- 200度で25~30分焼く。
しっかり焼き色がつくまで焼くこと。
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- 8
- 焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしバターを全体に塗る。
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- 9
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- グラニュー糖を全体にまぶしつける。
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- 10
- 完全に冷めたら上から粉糖をたっぷりふりかけビニールに入れて熟成させる。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるよりも1か月くらい熟成させて食べた方が味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
毎年作っています。今年もクリスマスにむけて作りました。
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中に入れるドライフルーツはお好みのもので作って下さい。事前にお湯でもどしてラム酒漬けにしておきます。