材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 6g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホシノ天然酵母生種
- 15g
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れる。
ピザ生地コースにセットしスタート。(天然酵母でピザ生地コースがない場合はドライイーストのピザ生地コースに合わせる)
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- 2
- ブザーがなったら発酵具合を確認し、生地が元の1.5倍くらいになった時点で取り出す。
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- 3
- 打ち粉をした台に生地を移し二等分にして丸める。
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- 4
- 麺棒で丸くのばしてピザソース、好みのトッピングをのせ230度で15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので丸くのばすのがちょっと難しいですがオーブンシートの上に生地をのせ打ち粉をしてから麺棒でのばすとやりやすいです。
焼きたてを食べて下さい。
きっかけ
おもてなしに手作りのピザを作りました。
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直径25cmの生地2枚分の分量です。