ピザ生地(ホシノ天然酵母使用) レシピ・作り方

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mamas0889
ホームベーカリーを使って簡単に生地が作れるので食べたい時にすぐピザが作れます。
直径25cmの生地2枚分の分量です。

材料(4人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
3g
砂糖
6g
オリーブオイル
大さじ1
ホシノ天然酵母生種
15g
180cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れる。
    ピザ生地コースにセットしスタート。(天然酵母でピザ生地コースがない場合はドライイーストのピザ生地コースに合わせる)
  2. 2
    ブザーがなったら発酵具合を確認し、生地が元の1.5倍くらいになった時点で取り出す。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地を移し二等分にして丸める。
  4. 4
    麺棒で丸くのばしてピザソース、好みのトッピングをのせ230度で15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので丸くのばすのがちょっと難しいですがオーブンシートの上に生地をのせ打ち粉をしてから麺棒でのばすとやりやすいです。 焼きたてを食べて下さい。

きっかけ

おもてなしに手作りのピザを作りました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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