材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- グラハム粉
- 15g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 8g
- 水
- 140cc
- ホシノ天然酵母
- 20g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母コース・パン生地にセットしスタートする。
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- 2
- 終了ブザーがなったら発酵具合をチェックする。生地がパンケースの半分くらいの高さになればOK。(発酵が足りない場合はそのまま放置し様子をみて取り出す。)
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- 3
- 生地を台の上に取り出しひとまとめにし、好みの大きさに分割し丸める。
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- 4
- ベンチタイムを15分くらいおく。
丸めなおし後ろをしっかり閉じる。
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- 5
- 天板に並べ二次発酵させる。
1時間~1時間半くらいおき生地が二次発酵前の1・5倍くらいになればOK。
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- 6
- 200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
おいしくなるコツ
発酵のタイミングをよく見ることです。温度や湿度によって異なるので時間は目安です。
生地が乾燥しないようにビニールなどに入れ、暖かい場所で発酵させて下さい。
きっかけ
ホシノ天然酵母の消費のために作りました
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