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ホシノ天然酵母でプチパン レシピ・作り方

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mamas0889
消費期限の短い天然酵母を使いきるためにたくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
グラハム粉
15g
4g
砂糖
8g
140cc
ホシノ天然酵母
20g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母コース・パン生地にセットしスタートする。
  2. 2
    終了ブザーがなったら発酵具合をチェックする。生地がパンケースの半分くらいの高さになればOK。(発酵が足りない場合はそのまま放置し様子をみて取り出す。)
  3. 3
    生地を台の上に取り出しひとまとめにし、好みの大きさに分割し丸める。
  4. 4
    ベンチタイムを15分くらいおく。
    丸めなおし後ろをしっかり閉じる。
  5. 5
    天板に並べ二次発酵させる。
    1時間~1時間半くらいおき生地が二次発酵前の1・5倍くらいになればOK。
  6. 6
    200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。

おいしくなるコツ

発酵のタイミングをよく見ることです。温度や湿度によって異なるので時間は目安です。 生地が乾燥しないようにビニールなどに入れ、暖かい場所で発酵させて下さい。

きっかけ

ホシノ天然酵母の消費のために作りました

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プチパン

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

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