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クリーミーチャーハン レシピ・作り方

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スイスイみちこ
野菜たっぷり。 でもベタつきません。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

生クリーム
大さじ2〜2.5
かために炊いたごはん
1合分
◯玉ねぎ
1/2個
◯キャベツ
70グラム
◯エリンギ
50グラム(大1本)
◯ハム
3枚
◯ピーマン
1個
1個
コンソメキューブ
2/3個
醤油
小さじ1/2
塩胡椒・サラダ油
各少々ずつ
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作り方

  1. 1
    ご飯に生クリームをかけてほぐす。冷えたご飯、炊飯器で保温していたご飯を使う場合はお皿に平に盛り、ラップをかけずレンジで加熱後、生クリームをまぶして下さい。
  2. 2
    コンソメキューブは包丁で刻んでおく。キャベツ、ハムは7ミリ角の色紙切りにする。エリンギも大体大きさを合わせた角切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライする。卵は軽くときほぐす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を入れてささっと炒め、とろっとした柔らかい状態で皿に取り出す。汚れをサッと拭き、サラダ油を足し、 ◯を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    3にご飯を入れ、強めの中火でご飯をほぐしながらしっかり炒め、卵を戻し、コンソメと醤油、塩胡椒で味付けし、炒め合わせる。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるので、出来上がりがしつこくならないように、卵、ごはんを炒めるサラダ油は出来るだけ少量にして下さい。生クリーム効果で、ごはんがだまになりにくく、野菜を多めに入れてもベタつきにくいから、割とゆっくり調理出来る炒飯です。

きっかけ

コンソメ味の炒飯が食べたくて。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
チャーハン ピラフ 生クリーム 野菜たっぷり
料理名
クリーミーチャーハン

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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