材料(2〜3人分)
- 生クリーム
- 大さじ2〜2.5
- かために炊いたごはん
- 1合分
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- ◯キャベツ
- 70グラム
- ◯エリンギ
- 50グラム(大1本)
- ◯ハム
- 3枚
- ◯ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- コンソメキューブ
- 2/3個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩胡椒・サラダ油
- 各少々ずつ
作り方
-
- 1
- ご飯に生クリームをかけてほぐす。冷えたご飯、炊飯器で保温していたご飯を使う場合はお皿に平に盛り、ラップをかけずレンジで加熱後、生クリームをまぶして下さい。
-
- 2
- コンソメキューブは包丁で刻んでおく。キャベツ、ハムは7ミリ角の色紙切りにする。エリンギも大体大きさを合わせた角切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライする。卵は軽くときほぐす。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を入れてささっと炒め、とろっとした柔らかい状態で皿に取り出す。汚れをサッと拭き、サラダ油を足し、 ◯を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 3にご飯を入れ、強めの中火でご飯をほぐしながらしっかり炒め、卵を戻し、コンソメと醤油、塩胡椒で味付けし、炒め合わせる。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるので、出来上がりがしつこくならないように、卵、ごはんを炒めるサラダ油は出来るだけ少量にして下さい。生クリーム効果で、ごはんがだまになりにくく、野菜を多めに入れてもベタつきにくいから、割とゆっくり調理出来る炒飯です。
きっかけ
コンソメ味の炒飯が食べたくて。
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