材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳OR水
- 150cc
- 白桃(シロップ漬け缶詰)【デコ用】
- 人数分適宜
- 干しぶどう【デコ用】
- 適宜
- ホイップ生クリーム【デコ用】
- 適宜
- チョコスプレー【デコ用】
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、卵、牛乳(OR水)をボールで混ぜ合わせケーキ種をつくる。
【デコ用】のホイップクリームをホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに薄く油をひく。(余分な油はペーパーでふきとる)【ごく弱火】にし、おたま1杯程度の【1】をフライパンの[中央よりやや手前側]に丸く流し入れる。
-
- 3
-
- 【1】をおたまの1/3程度とり、【2】の上側に小さく丸く流して、くまちゃんの耳をひとつ作る。
-
- 4
-
- もう片方の耳も【3】と同様にして作る。
-
- 5
-
- くまちゃんの表面がブツブツしてきたら、フライ返しで返し、もう片面も焼く。
-
- 6
-
- 両面に焼き色がついたら、お皿に出す。【顔の土台部分完成】
-
- 7
-
- ホイップクリームで、白目部分を。白桃を、マズル(鼻〜口のふくらみ)に見立てて飾る。
-
- 8
-
- ほしぶどうを、目・鼻に見立てて飾り、完成!
-
- 9
-
- 【オマケ】さらにホイップクリーム、チョコスプレーなどでデコレーションしても楽しいですよ!
きっかけ
いつものホットケーキをちょっとアレンジして楽しんでみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休日のブランチに…
お好みのデコレーションで楽しんで♪