ホクホク食感!! フライパンで揚げ焼きポテト!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 小 5個
- 揚げ油
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは4等分にカットして、10分程度アク抜きをします。
-
- 2
-
- アク抜き後、500w 約4分レンチンします。
-
- 3
-
- じゃがいもに水分がついていると油が跳ねるので表面の水分をキッチンペーパー等で拭き取り
、フライパンに揚げ油を熱し、レンチンしたじゃがいもを投入します。
-
- 4
-
- 中火で片面づつひっくり返しながら3面共各2分程度、表面が全体的にこんがりしたら、フライパンから取り出します。
-
- 5
-
- 熱いうちに塩を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンチンしているので、揚げ焼き時間は短くてもホクホクします。
きっかけ
じゃがいもの大量消費のため