材料(3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 5~6㎝
- パプリカ
- 1/10個
- ベーコン
- 2~3枚
- ※コンソメキューブ
- 1個
- ※バター
- 20g
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米をといてで釜に入れ、普段お米を炊くときよりも少なめのお水を入れます。(具材から水分が出るのと炊き上がりが少し固めぐらいがいいので)30分浸しておきます。
-
- 2
- その間に、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ベーコンを小さめに切ります。
-
- 3
- 1に塩コショウを入れて軽く混ぜます。2と※を加えて平らにならします。この時お米とかき混ぜません。炊きムラを防ぐためです。炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら10分蒸らしてからふたを開けて底から全体をかき混ぜ味見をします。薄いようだったら塩コショウを足します。器に盛りつけパセリのみじん切りを散らします。