アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でベーコンのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
材料をそろえればあとは炊飯器にお任せでピラフが出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5~6㎝
パプリカ
1/10個
ベーコン
2~3枚
※コンソメキューブ
1個
※バター
20g
※塩
小さじ1/2
※コショウ
少々
パセリのみじん切り
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといてで釜に入れ、普段お米を炊くときよりも少なめのお水を入れます。(具材から水分が出るのと炊き上がりが少し固めぐらいがいいので)30分浸しておきます。
  2. 2
    その間に、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ベーコンを小さめに切ります。
  3. 3
    1に塩コショウを入れて軽く混ぜます。2と※を加えて平らにならします。この時お米とかき混ぜません。炊きムラを防ぐためです。炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら10分蒸らしてからふたを開けて底から全体をかき混ぜ味見をします。薄いようだったら塩コショウを足します。器に盛りつけパセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

以前作ったのを思い出して作りました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフベーコンにんじんパプリカ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 13:36
おいしかったです!
tommeg1202
作ってくださってありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする