材料(1本人分)
- 人参
- 1本
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参は好きな形に切る。
短冊切り(3mm)、輪切り(5mm)、型抜き(5mm)、飾り切り(1cm)などに切る。
( )は厚さ
-
- 2
-
- 鍋に人参と☆を入れて、火にかける。
煮立ってきたら、中火にして柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 10~12分位煮て、煮汁が煮詰まって少なくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
型抜きして残った部分も捨てずに、一緒に煮て細く刻んみ、酢飯に混ぜて、ちらし寿司弁当に
きっかけ
人参の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちらし寿司弁当やオムライス弁当などにも