抹茶のクリームシフォン【No.523】 レシピ・作り方

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定番人気の抹茶味のシフォンケーキを、甘いホワイトチョコクリームで仕上げました。
卵3個の使い切りで食べきりサイズなので、ぜひ気軽に作ってみて下さいね。

材料(4~5人分)

■シフォン生地
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
15g
サラダ油
25g
牛乳
50g
薄力粉
50g
抹茶
6g
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
40g
■ホワイトチョコクリーム
生クリーム
180g
ホワイトチョコレート
60g
■仕上げ用
抹茶
適量

作り方

  1. 1
    ■抹茶のシフォンケーキを焼く。
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    合わせてふるった薄力粉と抹茶を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    [3]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7
    少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  10. 10
    ■ホワイトチョコレートクリームを作る。
    耐熱容器に生クリームを60g入れ、レンジで軽く沸騰するまで温める。
  11. 11
    きざんだホワイトチョコレートを加えて溶けるまでしばらく置き、中心から少しずつ混ぜる。
  12. 12
    残りの生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりと垂れる程度に泡立てる。
  13. 13
    生クリームに[11]を加えて、角が立つ程度までさらに泡立てる。
  14. 14
    ■仕上げをする。
    回転台に[9]のシフォンケーキをのせ、[13]のクリームをパレットナイフで全体に塗る。
  15. 15
    表面に仕上げ用の抹茶を茶こしなどでたっぷりと振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

抹茶はダマになっていると生地に溶けにくいので、目の細かいふるいでふるって下さい。 一度開封した抹茶は色や風味が変わりやすいので、開封したら早めに使い切って下さい。

きっかけ

14cmのシフォン型も、トールならより華やかな仕上がりになります。 今回は、シュウ酸アルマイト処理により耐久性がアップしたプレミアムトールシフォンを使用しました。 シフォンナイフなどの傷がつきにくく、ながくキレイにお使いいただけます。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のクリームシフォン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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