キューブ塩パン【No.521】 レシピ・作り方

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シンプルなひきのある生地にバターをジュワっと包んで焼き上げた、香ばしい風味豊かな塩パンです。かわいくキューブ型に焼き上げました。

材料(6cm角 8人分)

フランスパン専用粉
240g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
4g
無塩バター
10g
牛乳
50g
110g
有塩バター(フィリング用)
40g
岩塩(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    フィリング用のバターは5gずつ8つにカットして冷やしておく。
  2. 2
    ボールにバターと仕上げ用岩塩以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
  6. 6
    こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
  7. 7
    35℃で50~60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに8等分する。
  9. 9
    カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
    固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  10. 10
    とじ目を上にしてめん棒をかけ、直径8~9cmの円形にのばす。
  11. 11
    フィリング用のバターを中央にのせて、上下の生地を中央に折って閉じる。
  12. 12
    左右の生地も中央に折って閉じる。
  13. 13
    四角く整えてとじ目を下にして型に入れる。
  14. 14
    35℃で40~50分、型の8分目程度に膨らむまで発酵させたら表面に仕上げ用の岩塩を適量ふる。
  15. 15
    フタをして210℃のオーブンで20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

キューブ60の一個あたりの粉量は約30gなので分量の参考にして下さい。

きっかけ

熱のまわりがよく、こんがりと香ばしいパンが焼き上がるアルタイト製のキューブ型を使いました。 6cm角のコロンと食べやすいサイズは、何度でも使いたくなってしまうくらい可愛い焼き上がりです。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
食パンその他の惣菜パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
塩パン キューブパン 正方形 6cm角
料理名
キューブ塩パン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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