簡単!カッテージチーズ!牛乳消費に♩ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛乳
- 300ml
- レモン汁(酢)
- 大1.5
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋に入れて中火にかける。
-
- 2
- 牛乳の温度が60℃くらいになったら、火を止めてそこにレモン汁を投入。菜箸で優しく混ぜたら10分放置する。
-
- 3
-
- 10分後、牛乳固まっているのが確認できたら受け皿+ザル+クッキングペーパーを重ねたところで濾す。
-
- 4
- ペーパーごとチーズを絞って好みの固さに仕上げる。
-
- 5
-
- チーズに塩を加える。
よく混ぜたら完成!
そのまま食べても美味しいですし、サラダのトッピングなどに使っても◎
-
- 6
- もし上手く分離できなかったら、漉した液体をもう一度弱火にかけておくと分離できました!
-
- 7
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
牛乳が世の中で沢山余っていると聞き、牛乳を沢山消費できる料理が作りたくて!
大体75gのチーズができます!