りんご*カスタードムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
あま〜いカスタードに、甘酸っぱいリンゴのムースです。
みんながつくった数 5

材料(4個人分)

【カスタードムース】
牛乳
180ml
♡卵黄
2個
♡グラニュー糖
50g
♡コーンスターチ
5g
♡バニラペースト
小さじ1
☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ1
生クリーム
100ml
【煮りんご】
りんご(紅玉)
1個
グラニュー糖
大さじ2
ポッカレモン
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは、皮付きで1cm角に切る。
    鍋に、りんごとグラニュー糖,ポッカレモンを入れて馴染ませて、10分おいて水を出す。
    りんごから水が出てきたら、水を加えて火を着ける。
  2. 2
    弱火で水けがなくなるまで煮る。(15分位)
    出来たら、器に広げて冷ましておく。
  3. 3
    ☆は合わせて、湿らせておく。
    鍋に牛乳を入れて、少し温める。
    ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
    ボウルに牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    鍋に3を戻して、少しトロミがつくまで火にかける。火を止める前に☆を入れて溶かす。
    ☆ゼラチンが溶けたら火を止め、氷水に当てて、混ぜながら冷ます。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを ハンドミキサーで7分立てにする。(少し柔らか目)
    4を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に2を加えて混ぜる。
    (2は飾り用に少し取っておいてもいいです)
  7. 7
    器に6を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は皮の食感が好きなので、りんごを皮付きでやりましたが、皮をむいてもいいです。 りんごに色を付けたい時は、むいた皮も一緒に煮てください。

きっかけ

りんごとカスタードの組み合わせが好きなので

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
りんごムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする