材料(4個人分)
- 【カスタードムース】
- 牛乳
- 180ml
- ♡卵黄
- 2個
- ♡グラニュー糖
- 50g
- ♡コーンスターチ
- 5g
- ♡バニラペースト
- 小さじ1
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 【煮りんご】
- りんご(紅玉)
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごは、皮付きで1cm角に切る。
鍋に、りんごとグラニュー糖,ポッカレモンを入れて馴染ませて、10分おいて水を出す。
りんごから水が出てきたら、水を加えて火を着ける。
-
- 2
-
- 弱火で水けがなくなるまで煮る。(15分位)
出来たら、器に広げて冷ましておく。
-
- 3
-
- ☆は合わせて、湿らせておく。
鍋に牛乳を入れて、少し温める。
ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋に3を戻して、少しトロミがつくまで火にかける。火を止める前に☆を入れて溶かす。
☆ゼラチンが溶けたら火を止め、氷水に当てて、混ぜながら冷ます。
-
- 5
-
- 別のボウルに生クリームを ハンドミキサーで7分立てにする。(少し柔らか目)
4を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に2を加えて混ぜる。
(2は飾り用に少し取っておいてもいいです)
-
- 7
-
- 器に6を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
私は皮の食感が好きなので、りんごを皮付きでやりましたが、皮をむいてもいいです。
りんごに色を付けたい時は、むいた皮も一緒に煮てください。
きっかけ
りんごとカスタードの組み合わせが好きなので
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