自己流:あんまり捏ねない山食パン 加水率70% レシピ・作り方

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coropann
我が家のオーブンは横長なので、上側が焼けすぎます。
細長い型で焼きました。
詳しい捏ね方はレシピID:1520024166を参照ください。

材料(3~4人分)

175g
ドライイースト
3.7g
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
12.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料をボールに入れる。マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜる。二つを粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め一回り大きくなるまで休ませる。
  4. 4
    裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
  6. 6
    三つに折りたたむ。
  7. 7
    上下から中心に折る。合わせ目をつまんで閉じ反対向きに置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  9. 9
    型の7分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し160度のオーブンで51分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

たまには違う形のパン作り。

公開日:2021/10/20

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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