作り方
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- 1
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- 栗に被るくらいの熱湯をかけ冷ます。ざらざらした底の部分を包丁で薄く剥く。包丁の刃を引っ掛けるようにして、外の鬼皮だけ剥く。剥いた栗は水につけておく。
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- 2
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- 栗に被るくらいの水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にし10分煮る。鍋に流水を入れ冷ましたら、黒い筋や表面の皮を優しく取る。これを後3回繰り返す。
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- 3
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- 栗が柔らかくなったら砂糖を1/3入れ冷ます。これを後2回繰り返し味をしみ込ませる。最後に汁だけとろみが出るまで煮詰める。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前に一個包丁で切るなどして
柔らかく煮えたか確認してください。
きっかけ
栗をいただいたので。
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きび砂糖を使ったので黒っぽい仕上がりです。