プリンケーキ【No.492】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
焼きにも冷やしにも使えるステンレス製のマンケ型で、2層の焼き上がりが楽しいプリンケーキを焼きました。
プリンとスポンジの生地が一度に焼ける楽しいケーキです。
みんながつくった数 2

材料(18cm約6人分)

■カラメル
砂糖
40g
10g
熱湯
10g
■プリン生地
牛乳
300g
2個
卵黄
1個分
砂糖
60g
バニラオイル
数滴
■スポンジ生地
1個
砂糖
30g
薄力粉
25g

作り方

  1. 1
    ■カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止める。
  2. 2
    はねるので注意しながら熱湯を加える。(余熱で焦げるので、火を止めたらすぐに熱湯を加える)
  3. 3
    カラメルが熱いうちに型に流し入れ、型を傾けて底にざっと広げ、固まるまで置く。(底全体を覆わなくてもよい。型の側面の内側には薄くバターを塗っておく)
  4. 4
    ■プリン生地作り
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。
  5. 5
    ボールに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  6. 6
    あたためた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを数滴加える。
  7. 7
    漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
  8. 8
    漉したプリン液をカラメルの上から型に注ぎ入れる。
  9. 9
    ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  10. 10
    ボールを傾けながら、ハンドミキサーの高速でもったりとして垂らした時に跡が残るまで泡立てる。
  11. 11
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  12. 12
    プリン液の上にスポンジ生地を静かに流し入れる。
  13. 13
    バットに型を置き、バットに湯をたっぷり注ぎ入れ、天板に乗せる。
    140~150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  14. 14
    粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を取り出して完成。

おいしくなるコツ

カラメルを煮詰める時は、鍋の中はかきまぜず、軽くゆする程度にして下さい。 カラメルは、色付き始めたら焦げるのが早く余熱でも火が入ってしまうので、赤褐色になったらすぐに熱湯を加えて下さい。 ​​​​​​​

きっかけ

ステンレス製のマンケ型は、プリン作りにピッタリです。 錆に強いので湯せん焼きにも安心して使え、長く衛生的に使用することができます。 ​​​​​​​傾斜のある形状は型からはずしやすく形も崩れやすいので、焼き菓子や冷菓に広くお使いいただけます。

公開日:2021/09/16

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カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 17:33
自身を含め、カラメル大好きな親のために初トライしました。丸型があいにく底取れタイプで、急遽パウンド型に。今までで一番美味しいと大変喜ばれました。次は丸型でぜひ!
のりぴいい

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