プリンケーキ【No.492】 レシピ・作り方
材料(18cm約6人分)
作り方
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1
■カラメル作り
小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止める。 - 2 はねるので注意しながら熱湯を加える。(余熱で焦げるので、火を止めたらすぐに熱湯を加える)
- 3 カラメルが熱いうちに型に流し入れ、型を傾けて底にざっと広げ、固まるまで置く。(底全体を覆わなくてもよい。型の側面の内側には薄くバターを塗っておく)
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4
■プリン生地作り
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。 - 5 ボールに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 6 あたためた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを数滴加える。
- 7 漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
- 8 漉したプリン液をカラメルの上から型に注ぎ入れる。
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9
■スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 - 10 ボールを傾けながら、ハンドミキサーの高速でもったりとして垂らした時に跡が残るまで泡立てる。
- 11 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 12 プリン液の上にスポンジ生地を静かに流し入れる。
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13
バットに型を置き、バットに湯をたっぷり注ぎ入れ、天板に乗せる。
140~150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。 - 14 粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を取り出して完成。
きっかけ
ステンレス製のマンケ型は、プリン作りにピッタリです。 錆に強いので湯せん焼きにも安心して使え、長く衛生的に使用することができます。 傾斜のある形状は型からはずしやすく形も崩れやすいので、焼き菓子や冷菓に広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
カラメルを煮詰める時は、鍋の中はかきまぜず、軽くゆする程度にして下さい。 カラメルは、色付き始めたら焦げるのが早く余熱でも火が入ってしまうので、赤褐色になったらすぐに熱湯を加えて下さい。
- レシピID:1520024597
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
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のりぴいい2021/09/23 17:33自身を含め、カラメル大好きな親のために初トライしました。丸型があいにく底取れタイプで、急遽パウンド型に。今までで一番美味しいと大変喜ばれました。次は丸型でぜひ!
プリンとスポンジの生地が一度に焼ける楽しいケーキです。