プリンケーキ【No.492】 レシピ・作り方

プリンケーキ【No.492】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
焼きにも冷やしにも使えるステンレス製のマンケ型で、2層の焼き上がりが楽しいプリンケーキを焼きました。
プリンとスポンジの生地が一度に焼ける楽しいケーキです。

材料(18cm約6人分)

  • ■カラメル
  • 砂糖 40g
  • 10g
  • 熱湯 10g
  • ■プリン生地
  • 牛乳 300g
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 60g
  • バニラオイル 数滴
  • ■スポンジ生地
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ■カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止める。
  2. 2 はねるので注意しながら熱湯を加える。(余熱で焦げるので、火を止めたらすぐに熱湯を加える)
  3. 3 カラメルが熱いうちに型に流し入れ、型を傾けて底にざっと広げ、固まるまで置く。(底全体を覆わなくてもよい。型の側面の内側には薄くバターを塗っておく)
  4. 4 ■プリン生地作り
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。
  5. 5 ボールに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  6. 6 あたためた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを数滴加える。
  7. 7 漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。
  8. 8 漉したプリン液をカラメルの上から型に注ぎ入れる。
  9. 9 ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  10. 10 ボールを傾けながら、ハンドミキサーの高速でもったりとして垂らした時に跡が残るまで泡立てる。
  11. 11 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  12. 12 プリン液の上にスポンジ生地を静かに流し入れる。
  13. 13 バットに型を置き、バットに湯をたっぷり注ぎ入れ、天板に乗せる。
    140~150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  14. 14 粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を取り出して完成。

きっかけ

ステンレス製のマンケ型は、プリン作りにピッタリです。 錆に強いので湯せん焼きにも安心して使え、長く衛生的に使用することができます。 ​​​​​​​傾斜のある形状は型からはずしやすく形も崩れやすいので、焼き菓子や冷菓に広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

カラメルを煮詰める時は、鍋の中はかきまぜず、軽くゆする程度にして下さい。 カラメルは、色付き始めたら焦げるのが早く余熱でも火が入ってしまうので、赤褐色になったらすぐに熱湯を加えて下さい。 ​​​​​​​

  • レシピID:1520024597
  • 公開日:2021/09/16

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焼きプリン
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つくったよレポート(1件)

  • のりぴいい
    のりぴいい
    2021/09/23 17:33
    プリンケーキ【No.492】
    自身を含め、カラメル大好きな親のために初トライしました。丸型があいにく底取れタイプで、急遽パウンド型に。今までで一番美味しいと大変喜ばれました。次は丸型でぜひ!

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