アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳の角食パン 1斤 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
水を一切使わず豆乳だけで作りました。
詳しい捏ね方はレシピID:1520024166を参照ください。

材料(3~4人分)

豆乳
200g
ドライイースト
3.8g
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
7.5g
4.8g
マーガリン
12.5g
手粉(強力粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので豆乳で溶く。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め15分休ませる。
  4. 4
    裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5
    出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
  6. 6
    生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
  7. 7
    軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

豆乳パンは焼いたときにあまり膨らまないので、二次発酵を長めに取りました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

体に良いパン作り。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする