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ジャガイモとトマトのピザパン レシピ・作り方

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coropann
ピザよりも生地がふわふわしたパンです。

材料(3~4人分)

162.5g
オリーブオイル
12.5g
ドライイースト
2.5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
12.5g
塩(パン生地用)
4.5g
ジャガイモ
150g(皮むき)
ミニトマト
90g
塩(トマト用)
小さじ1
マヨネーズ
格子状にかける分
溶けるチーズ
90g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    水、オリーブオイル、ドライイーストを良く混ぜる。強力粉から塩(パン生地用)までの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
  3. 3
    ジャガイモを1cm弱の角切りにし下茹でする。トマトは半分に切って塩(トマト用)をまぶしておく。
  4. 4
    パン生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
  5. 5
    手粉を振った台に生地を取り出す。優しく押さえてガス抜きをしたら、丸めて15分休ませる。
  6. 6
    オーブンペーパーの上で直径23cmくらいに薄く伸ばす。パンのようにしたいので40分くらい二次発酵する。
  7. 7
    ジャガイモを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。
  8. 8
    ミニトマトとチーズも載せる。予熱無し180度のオーブンで約35分焼く。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

ふわふわ生地のピザを作りたい。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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