材料(3~4人分)
- 水
- 162.5g
- オリーブオイル
- 12.5g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩(パン生地用)
- 4.5g
- ジャガイモ
- 150g(皮むき)
- ミニトマト
- 90g
- 塩(トマト用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 格子状にかける分
- 溶けるチーズ
- 90g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水、オリーブオイル、ドライイーストを良く混ぜる。強力粉から塩(パン生地用)までの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
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- 3
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- ジャガイモを1cm弱の角切りにし下茹でする。トマトは半分に切って塩(トマト用)をまぶしておく。
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- 4
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- パン生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
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- 5
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- 手粉を振った台に生地を取り出す。優しく押さえてガス抜きをしたら、丸めて15分休ませる。
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- 6
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- オーブンペーパーの上で直径23cmくらいに薄く伸ばす。パンのようにしたいので40分くらい二次発酵する。
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- 7
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- ジャガイモを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。
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- 8
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- ミニトマトとチーズも載せる。予熱無し180度のオーブンで約35分焼く。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
ふわふわ生地のピザを作りたい。
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