まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(ホール1個分人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 160g
- 無塩バター
- 30g
- たまご
- 3個
- 生クリーム
- 200cc
- レモンの絞り汁
- 1/2個分
- 国産レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 薄力粉
- 50g
- アプリコットジャム
- 70g
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かしておく。
たまごは卵黄と卵白に分けておく。
型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく
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- 2
- ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖を120g入れ、さらに混ぜ合わせる。
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- 3
- 溶かしたバター、卵黄、生クリーム、レモンの皮、絞り汁を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるいながら入れゴムベラで混ぜる。
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- 4
- 別のボールに卵白と、残りの砂糖40gを加え、白くふわっふわにツノが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- 3のボールに4を3度に分けて混ぜ合わせる。この時にふわふわが潰れないように混ぜすぎないこと。
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- 6
- 型に生地を流し入れたら、トントンとテーブルに叩きつけ空気を抜き、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。
時々様子をみて、上が焦げそうに焼けすぎてきたらアルミホイルを被せて焼く!
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- 7
- 焼きあがったら型から外し、アプリコットジャムを上の面にハケで塗ってツヤを出したら、冷蔵庫で3時間以上冷やす♡
おいしくなるコツ
アプリコットジャムが塗りにくい時は、オレンジリキュールやブランデー、またはお水でもいいので少しジャムに足して塗ってあげてください。
きっかけ
1番好きなケーキは、チーズケーキです!