アプリで広告非表示を体験しよう

まるでケーキ屋さん!濃厚ずっしりチーズケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
これが1番好き♡お外で食べるより美味しい自信作です♡
みんながつくった数 2

材料(ホール1個分人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
160g
無塩バター
30g
たまご
3個
生クリーム
200cc
レモンの絞り汁
1/2個分
国産レモンの皮のすりおろし
1/2個分
薄力粉
50g
アプリコットジャム
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かしておく。
    たまごは卵黄と卵白に分けておく。
    型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく
  2. 2
    ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    砂糖を120g入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶かしたバター、卵黄、生クリーム、レモンの皮、絞り汁を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるいながら入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白と、残りの砂糖40gを加え、白くふわっふわにツノが立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のボールに4を3度に分けて混ぜ合わせる。この時にふわふわが潰れないように混ぜすぎないこと。
  6. 6
    型に生地を流し入れたら、トントンとテーブルに叩きつけ空気を抜き、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。

    時々様子をみて、上が焦げそうに焼けすぎてきたらアルミホイルを被せて焼く!
  7. 7
    焼きあがったら型から外し、アプリコットジャムを上の面にハケで塗ってツヤを出したら、冷蔵庫で3時間以上冷やす♡

おいしくなるコツ

アプリコットジャムが塗りにくい時は、オレンジリキュールやブランデー、またはお水でもいいので少しジャムに足して塗ってあげてください。

きっかけ

1番好きなケーキは、チーズケーキです!

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他イベント子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 20:29
30年ぶりレシピ通りに作り、 非常に美味しかった。 やっぱり、チーズケーキは作りやすくて良いですね。
ナック
2021/08/11 16:51
ブランデーを使いました。いつもと違って大人のコクがありました^^
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする